Истории жестокий приговор

Опубликовано: 30.10.2017

30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, в городском краеведческом музее прошла традиционная встреча «Истории жестокий приговор». На мероприятие были приглашены члены репрессированных семей, преподаватели и учащиеся 10 классов нашей гимназии.

День памяти жертв политических репрессий в России ежегодно отмечают 30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе.

В этом году исполнилось 80 лет одному из самых трагических событий в истории 20 века – массовым репрессиям 1937 – 1938 годов. В народной памяти репрессии остались под разными названиями. А историки употребляют вполне определенный термин - «Большой террор».

Жертвами репрессий стали и представители политических и военных элит, и простые граждане. По оценкам исследователей, от «большого террора» пострадали более 1,5 млн. человек.

Летом 1931г. прибыл первый эшелон спецпереселенцев в Анжеро-Судженск, в нем находилось 2369 семей. Тяжело приходилось всем. Много испытаний выпало на долю этих людей. Гость мероприятия Халикова Газиля Идиятулловна рассказала о судьбе своего отца, Идиятуллы Аскадулина, который по прибытии в Анжеро-Судженск попал на шахту 5/7 и проработал там всю жизнь. Газиля Идиятулловна подарила музею рушник – часть приданого своей тёти Аскадулиной Майтап. Приехав из Башкирии, она погибла на лесозаготовках в Анжеро-Судженске, так и не выйдя замуж.

Ольга Васильевна Степанова поделилась воспоминаниями о семье своих предков, которые много лет жили в Башкирии, под Уфой, по реке Белая. Семья Варкентин смогла пережить все тяготы и невзгоды, выпавшие на их долю. В семье из поколения в поколение передается фотоальбом – главная семейная реликвия, которой исполнилось 100 лет.

На протяжении нескольких лет работу по сбору информации о своей семье в архивах страны ведет Шелехов Евгений Николаевич – еще один гость встречи. Он рассказал о своих репрессированных родственниках, показал архивные документы приговоренных к высшей мере наказания.

Особая страница в истории Кузбасса и Анжеро-Судженска – советские немцы. 28 августа 1941 года президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О выселении немцев из районов Поволжья». В течение нескольких суток обреченные люди потеряли всё свое имущество, что накапливалось постепенно, из поколения в поколение. Все проводилось экстренно, в пожарном порядке. Людей хватали, грузили, как скот, в неприспособленные для такого длительного пути товарняки и, ограбив до нитки, везли в отдаленные края страны. Родители Готфрид Фриды Яковлевны подростками были высланы в Сибирь. Много трудностей выпало на долю молодых людей.

Особую атмосферу создали музыкальные произведения в исполнении Ахметгареева М.М. – сына раскулаченных родителей.

Раз год в музее проходит встреча людей, чьи семьи прошли через раскулачивание, репрессии, ссылки. В этот особый день почтить память всех безвременно ушедших приходят люди, для которых важно, чтобы память об их родственниках жила.