К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Амеличкин Юра1 (2)

Юрий Амеличкин родился 5 января 1964 года. Учился в школе № 11. В сентябре 1983 г. был призван в ряды Советской Армии. В декабре 1983 г. был направлен в Афганистан, где прослужил год и восемь месяцев. 17 мая 1985 года, выполняя боевое задание, водитель Юрий Амеличкин погиб. Ему было 21 год. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.


 

Трудно рассказывать о двадцатилетнем парне в прошедшем времени.

Жил. Учился. Радовался. Любил.

Ни одного коллективного дела не проводилось без его участия: конкурс инсценированной песни или КВН, парад мальчишек или организация вечера. В течение двух лет он был членом агитбригады «Весёлый ветер». Первое выступление состоялось на сцене Народного театра, где проходил городской конкурс школьных агитбригад. А тема – история школы: рождение, война, выпускники. С замиранием сердца участники говорили о погибших выпускниках, о любви к родной школе, о гордости, которая их переполняла. И как результат – I место, и поездка на областной конкурс в город Кемерово, где стали дипломантами конкурса агитбригад.

Очень любил спорт. Юрий учился в 7 классе, когда его заметил тренер Владимир А Пунтусов. Юноша очень любил заниматься, не пропускал ни одну тренировку и с особым упорством достигал цели. Он прошел путь от новичка до чемпиона Кузбасса по легкой атлетике в беге на короткие дистанции. Неоднократный призер чемпионатов России.

После школы поступал в Томский политехнический институт. На вступительных экзаменах не добрал один бал. В это время из военкомата предложили Юре учиться на водителя в школе ДОСААФ. Экзамены в ДОСААФ сдал на отлично.

В январе 1982 года Юра поступил работать на Анжерский машиностроительный завод электрослесарем.

В сентябре 1982 году поступил в Кемеровский политехнический институт, факультет – химико-технологический, на специальность: химическая технология твёрдого топлива.

29 сентября 1983 года Юру призвали в армию.

Вечером 17 мая 1985 года в семье Амеличкиных был праздник. Сразу два армейских письма получили от сына. Словно награда за долгое молчание. В письмах ничего особенного: жив, здоров. Но эти слова для матери дороже всяких красноречий. Они прибавляли силы в ожидании, продлевали надежду.

В это же время там, далеко от дома, готовилось другое письмо: «Командование и политический отдел части с глубоким прискорбием извещают, что ваш сын, Юрий Владимирович, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, погиб 17 мая 1985 года».

Семье сообщили о гибели сына 27 мая. В это же день пришло его последнее письмо.

«Здравствуй, милая мамочка!

Пишу тебе уже третье письмо подряд, не волнуйся, дорогая мамочка, у меня все хорошо. Пишу еще раз, что у меня все нормально, служба идет хорошо. Дни летят. Правда медленно, а хотелось бы побыстрее, со здоровьем все тоже в порядке. Погода стоит жаркая, все теплее и теплее становится. Как-никак лето наступает.

Ну пока, на этом закончу.

До свидания.

Привет всей родне.

Ваш сын Юрий.»

1